Ассортимент алкоголя во Вьетнаме отличается большим разнообразием: здесь можно отведать как традиционные напитки, так и экзотические местные настойки. Продают алкоголь в любых магазинах и барах и, что немаловажно, по весьма демократичной цене. Здесь можно найти все популярные в мире марки вин и крепкого алкоголя; те же, кто любит в путешествиях пробовать местные напитки, тоже найдут себе занятие.
Алкоголь во Вьетнаме: на что обратить внимание
Оказавшись во Вьетнаме, нельзя не попробовать широко популярные местные вина, производимые в Далате. Красные и белые сухие далатские вина изготовлены из винограда, выращиваемого в гористой местности провинции Лам Донг. Они получили признание не только у местных жителей, но и во всем мире. Вьетнам уже включили в шестое издание «Мирового атласа вин» как производителя достойного вина. Красным вином Dalat Superior вьетнамцы угощают высоких гостей.
Крепкий алкоголь во Вьетнаме также представлен, наряду с мировыми брендами, местными производителями, которые предлагают весьма необычные на вкус западного туриста напитки. В основном это ром и рисовая водка: в стране продается несколько марок местного производства, различных по качеству и стоимости. Но самым экзотическим напитком Вьетнама, безусловно, является «змеиное вино» - спирт или рисовая водка, настоянные на змеях, скорпионах, внутренностях животных, пауках и других необычных компонентах. Различные коренья и целебные травы дополняют нестандартный вкус этого напитка, употребляемого в малых дозах для поддержания иммунитета и жизненных сил. Живописные бутылки с помещенными внутрь змеями и скорпионами являются традиционным сувениром, привозимым туристами из Вьетнама.
Пиво
Из-за жаркого климата в стране наибольшим спросом пользуется пиво. Недорогой и приличного качества напиток отлично освежает в зной и не сильно бьет по кошельку. Во Вьетнаме функционирует несколько крупных пивоваренных компаний. Каждый год здесь проводятся пивные фестивали. Неизменной популярностью среди местных жителей и туристов пользуется вьетнамское пиво «Сайгон». Оно бывает двух видов: красный «Сайгон», насыщенный и крепкий, и более легкий зеленый. Другие популярные пивные марки – Тайгер, Ханой, Асахи, 333.
Вино
Вино во Вьетнаме начали делать ещё в период колонизации его французами. Хотя сейчас во вьетнамском виноделии преобладают итальянские технологии, французское прошлое до сих пор ощутимо. Далатское вино в бутылках можно приобрести за 80-90 тыс. донгов. Неплохое вино производят также в провинции Нинь Туан. Для его изготовления используются сорта Кардинал, каберне Совиньон и Шенен блан. Вино носит название "Ванг Фан Ранг» в честь столицы провинции и пользуется спросом у местных жителей.
В супермаркетах и ресторанах Вьетнама можно встретить большое разнообразие импортных вин достойного качества и по довольно приемлемым ценам. Алкоголь поставляется во Вьетнам морским путем, что позволяет существенно сэкономить на транспортировке.
Крепкий алкоголь во Вьетнаме
Среди крепких напитков наибольшей популярностью пользуется ром. Самый дешевый из них, 29-градусный Chanh Rhum, стоит около 40 тыс. донгов. Он содержит в составе экстракты ягод и фруктов, и результат его употребления бывает непредсказуем. Немного дороже, но существенно качественнее ром под названием «ISC». Среди других популярных марок этого напитка – «Tondena» ( представлен в двух видах: gold и silver) и «Chauvet». Последний бывает светлым (как правило, невысокого качества, используется для приготовления коктейлей) и темным (отлично пьется и в чистом виде).
Водка местного производства делается из риса или сахарного тростника и редко употребляется в чистом виде: чаще её используют в коктейлях. Популярны марки «Неп Мой» и «Ле Мой». Самая известная вьетнамская марка рисовой водки носит название столицы Вьетнама – Ханоя. Она бывает разной по крепости – от 29,5° до 39,5°.
В сельской местности больше востребован рисовый самогон, который имеется практически в каждом доме. Во время французской колонизации была объявлена монополия на производство алкоголя, с тех пор во вьетнамских деревнях делают самогон под названием «куок луй», что переводится как «государство отступает». Домашними напитками злоупотреблять не стоит, так как велик риск отравиться.
Туристам, желающим попробовать нечто экзотическое, предлагается весьма специфический напиток, настоянный на целебных травах и животных, среди которых встречаются кобры, термиты, скорпионы, морские коньки. Считается, что такие напитки повышают иммунитет, способствуют долголетию и сохранению мужской силы. Интересно, что для изготовления настойки используются только ядовитые змеи. Яд нейтрализуется при контакте со спиртом и не является опасным для здоровья.
Нередко на улицах Вьетнама можно встретить алкогольный напиток, подаваемый в кокосах. Это 29-градусный самогон, что ощущается далеко не сразу, поэтому пить его лучше в умеренных количествах.
Приобретать алкоголь во Вьетнаме лучше в супермаркетах, где меньше риск получить подделку. Доверять уличным торговцам, да ещё и в популярных туристических центрах, не стоит. За далатским вином лучше отправиться на его родину – в город Далат, который славится не только вином, но и живописными видами. Крепкое спиртное лучше всего приобретать в Ханое и Нячанге.