Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Изыскивая способ для нанесения решающего удара по своим противникам феодальные правители Вьетнама еще в середине XVII в. стали прибегать к помощи европейцев, которые не могли похвалиться численностью, однако располагали неизвестными азиатам военными технологиями.

Вьетнам под властью ФранцииЕсли клан Чинь заключил военный союз с голландцами, то Нгуены предпочли воспользоваться поддержкой французов. Их решение оказалось правильным: голландцы быстро потеряли интерес к индокитайским делам, и Чини остались без «военных советников». Британцы в то время были слишком заняты завоеванием Индии. Французы, не чувствуя давления со стороны других европейских конкурентов, добились от Нгуенов заключения весьма выгодного договора, предусматривавшего первые территориальные приобретения Франции на полуострове. Случилось это в 1787 г., однако вскоре грянула Великая французская революция, за которой последовали годы наполеоновских войн. Все эти «недоразумения» заставили Францию надолго забыть о восточных делах. Вновь заинтересовавшись «индо-китайским вопросом» в 20х гг. ХX в., в Париже поняли, что для полномасштабного вторжения сил не хватает.

Вьетнам под властью ФранцииВ течение последующих 30 с лишним лет Франция действовала во Вьетнаме в основном методом интриг, нити которых были сосредоточены в руках миссионеров и всевозможных авантюристов. Между тем династия Нгуен, получив власть, вовсе не стремилась выплачивать щедрые «дивиденды» своим заморским союзникам, от греха подальше склоняясь к политике «закрытых две рей». Во Франции понимали, что без пушек отворить эти «двери» невозможно, и до поры до времени заняли выжидательную позицию. Благоприятные условия для вторжения сложились только к 1858 г. Удачное для европейцев завершение 2-й Опиумной войны против Китая, в которой Франция принимала деятельное участие, позволило Наполеону Ш направить против Вьетнама внушительные силы — 2,5 тыс. пехотинцев на 13 кораблях, вооруженных по последнему слову техники. В экспедиции приняла участие и Испания, выставившая одно военное судно и 450 солдат. 31 августа 1858 г. соединенные силы под командованием адмирала Шарля Риго де Женуйи подошли к порту Дананг. На следующий день, еще до истечения срока ультиматума, город был взят штурмом.

Вьетнам под властью ФранцииФранцузское вторжение с первых дней натолкнулось на ожесточенное сопротивление императорских войск и местного населения. Неудачи вынудили командующего изменить тактику: вместо бесплодных попыток расчленить страну в ее центральной части он решил завоевать плацдарм на юге. Этот путь давал завоевателям огромные преимущества, ведь на занятой ими территории было самое необходимое — вода и продовольствие. Обилие водных путей в дельте Меконга позволяло контролировать страну при помощи канонерок, а ключевая роль региона в производстве риса позволяла не только кормить своих солдат, но и посадить на «голодный паек» неуступчивого императора Ты Дыка. Следующий удар был направлен на крепость Зядинь, неподалеку от которой на берегу полноводной реки располагался конгломерат из 40 поселений • будущий Сайгон. В феврале 1859 г. десант интервентов разгромил вьетнамские войска и овладел крепостью. Несмотря на поражение, вьетнамцы не потеряли присутствия духа — они быстро собрали подкрепления и целых три года держали иноземцев в осаде. На руку патриотам сыграло и то, что в 1860 г. французам пришлось воевать на два фронта: они были вынуждены перебросить часть своих экспедиционных сил в Китай, чьи власти также упорно не желали подчиняться воле Запада.

В феврале 1861 г. у берегов Вьетнама сосредоточились французские силы, включавшие 50 военных судов и 4тыс. пехотный корпус под командованием адмирала Шарнэ. Под натиском этой рати сопротивление было сломлено, и 5 июня 1862 г. император Ты Дык был вынужден заключить договор, отдававший французам три южные провинции страны — Зядинь, Диньтыонг и Бьенхоа; контрибуцию в размере 4 млн. долларов и право на торговлю в портах Вьетнама. На захваченных территориях возникла колония Французская Кохинхина с центром в Сайгоне.

Вьетнам под властью ФранцииГод спустя Франция утвердила свое господство и в Камбодже. Три юго-западные провинции Вьетнама — Винь лонг, Анзянг и Хатинь — оказались зажаты между владениями Франции. Реки, связывавшие две части французских колониальных владений, находились под контролем Вьетнама, что никак не устраивало Париж. Предложив императору добровольно «уступить» три провинции и не получив согласия, французы в июне 1867 г. решили вопрос военным путем. В руках колониальных властей оказались огромные владения, которыми они распоряжались по своему усмотрению. Ими была организована система административного управления во главе с губернатором. При этом на местах французы стояли только во главе провинций, а низшие должности — от префекта до деревенского старосты — занимали вьетнамцы. За первые десять лет французского владычества (с 1860 по 1870 г.) экспорт риса из дельты Меконга вырос в четыре раза. Были построены новые порты и судоремонтные заводы, учрежден Индокитайский банк, а Сайгон превратился в цветущий европейский город. Для «противников прогресса» в 1862 г. была построена ставшая знаменитой каторжная тюрьма на острове Кондао в Южно-Китайском море...

Вьетнам под властью ФранцииМежду тем север Вьетнама, или Тонкин, как его называли европейцы, продолжал привлекать взоры пришельцев. В присоединении этих территорий важнейшую роль сыграл предприниматель авантюрист Ж. Дюпюи, в 1872 г. возглавивший торговую экспедицию в бассейн реки Красной (Хонг Ха). Не забывая о личной выгоде, Дюпюи должен был выполнить тайное поручение колониальной администрации: обеспечить наличие в Тонкине «французских интересов» и спровоцировать вьетнамские власти на враждебные действия. Последние давали повод для очередной военной экспедиции. В октябре 1873 г. к Дюпюи присоединился майор Ф.Гар нье с отрядом из 180 морских пехотинцев. Получив подкрепление из Кохинхины, эти небольшие силы в течение трех недель овладели Ханоем и главными городами пяти провинций. При этом многолюдный город Ниньбинь сдался отряду из... 10 человек! Причиной подобных чудес было большое количество противников императора на севере страны. Сам майор Гарнье погиб в бою, однако его экспедиция стала для Франции очередной «восточной победой». В 1874 г. с Вьетнамом был заключен очередной договор, позволивший Франции подчинить своему контролю всю внешнюю торговлю «аннамитов» и разместить в Тонкине свои войска «для охраны консульств». Численность этого контингента постоянно увеличивалась и к началу 1880х гг. достигла такой величины, что позволяла легко завершить оккупацию страны. Однако тут французам пришлось столкнуться с препятствием — как оказалось, на лакомый кусок претендовал еще и цинский Китай. Рассматривая Северный Вьетнам как собственную «вотчину», Пекин не побоялся пойти на конфликт с мощной европейской державой. Франко-китайская война продолжалась в течение года и завершилась, как можно догадаться, победой современного европейского оружия. Новый успех Франции совпал со смертью императора Ты Дыка. В августе 1883 г. французские войска заняли императорскую столицу Хюэ, а спустя пять дней был подписан «Договор Армана», установивший французское господство на всей территории страны. При этом Кохинхина (Южный Вьетнам) оставалась колонией, а Аннам (Центральный Вьетнам) и Тонкин (Северный Вьетнам) объявлялись протекторатами, номинально подчиняющимися императорам династии Нгуен. В 1884—1885 гг. между Францией и Китаем были подписаны соглашения, по которым Пекин полностью признавал французские приобретения и отказывался от каких-либо претензий на земли Индокитая. В 1887 г. Вьетнам и Камбоджа были объединены в Индокитайский союз, а в 1899 г. к нему добавился Лаос, ставший французским протекторатом к 1893 г. Таким образом, Франция стала обладательницей огромных азиатских владений. Впрочем, на лаврах ей предстояло почивать недолго: в горах и джунглях покоренного полуострова разгорались очаги партизанской войны, переросшей в XX в. в общенациональное движение за независимость.

Уникальная программа снижения веса от Фаберлик.
Новинки косметики фаберлик на faberllena.ru
 
Праздники Вьетнама